terça-feira, 17 de dezembro de 2013

Banha de porco e torresmo feitos em casa

Se assim como eu pra você também tem sido difícil (praticamente impossível) encontrar banha de porco para comprar, então o que resta é fazer esta delícia em casa, e de quebra levar uma porção de torresmos de amostra grátis rsrs
Eu ADORO o sabor da banha, fora que ela é rica em ácidos graxos e sua gordura não oxida durante o aquecimento, o que significa que, ao contrário das crenças populares, ela não entope nem nunca entupiu as artérias de ninguém!
Se quiser algumas fontes dê uma olhada nestes links:

"Estaríamos melhor com banha de porco que com margarina, diz autor" - http://www1.folha.uol.com.br/folha/ciencia/ult306u447443.shtml

"A Lifelong Fight Against Trans Fats" - http://www.nytimes.com/2013/12/17/health/a-lifelong-fight-against-trans-fat.html?emc=eta1&_r=1


Ingredientes:
- 600g de toucinho com o máximo possível de gordura
- Água q.b.



Passo 1: Corte o toucinho em cubos e coloque na panela de pressão.



Passo 2: Cubra o toucinho com água e coloque para cozinhar em fogo médio até a água evaporar.



Passo 3: Quando a água evaporar, o toucinho começará a fritar, então é hora de fechar a panela de pressão. Quando começar a sair fumaça pelo apito da panela, conte 15minutos e abaixe o fogo.



Passo 4: Espere sair toda pressão da panela para poder abri-la, confira se os torresmos estão dourados como abaixo.



Passo 5: Retire os torresmos da banha líquida, coloque num prato e tempere a vontade, estão prontos para servir.



Passo 6: Coe a banha líquida e coloque num pote esperando esfriar antes de guardar na geladeira. Quando a banha esfriar, ela vai ficar branca e com consistência de uma manteiga.



Rendimento: para 600g toucinho que usei, consegui 300g de banha e 190g de torresmo. Só alegria. Aproveitei a mesma panela com um restinho de banha, e refoguei uma couve picadinha com alho.


Bom apetite!!

23 comentários:

  1. Pode-se reusar essa gordura por quantas vezes?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. quando esfriar a gordura vira a banha de porco para você fazer sua comida.

      Excluir
  2. Obrigada, vou fazer! Fiquei assutada pesquisando sobre os óleos vegetais e concordo que as gerações passadas consumiam mais calorias mas eram mais magros em geral. Sem falar no sabor da banha!

    ResponderExcluir
  3. Boa tarde, vou fazer agora mas estou na duvida se devo tirar a pele. Grata

    ResponderExcluir
  4. Minha avó fazia isso e cozinhava com banha, ela morreu aos 86 anos e nunca durante sua vida apresentou alteração no seu colesterol. Sem contar que a comida fica deliciosa.

    ResponderExcluir
  5. Érica, minha vó morreu com 94 anos e o colesterol dela e glicemia eram melhores que o meu.

    ResponderExcluir
  6. Parabéns, uma das melhores explicações que li. Simples objetiva e esclarecedora. Obrigada.

    ResponderExcluir
  7. Parabéns, uma das melhores explicações que li. Simples objetiva e esclarecedora. Obrigada.

    ResponderExcluir
  8. Mas onde compro esse toucinho pra fazer o torresmo?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Feira livre. Ou o tablete ja pronto em Mercados.

      Excluir
    2. Em açougues. Se quiser a banha pronta, em supermercados, no setor de frios.

      Excluir
    3. Em açougues. Se quiser a banha pronta, em supermercados, no setor de frios.

      Excluir
  9. eu já fiz, a primeira vez, a um ano nunca mais, usei outra gordura em minha casa é uma delicia e só faz bem, para a saude, minha cozinha agradece, tudo limpa com facilidade.

    ResponderExcluir
  10. Achei excelente a ideia da panela de pressão, porem fiquei na duvida quanto ao tempo de fritura.
    ... Conte 15 minutos e abaixe o fogo ou abaixe o fogo, conte 15 minutos e desliga o fogo?

    Grato,
    Antonio Carlos
    ac.alves.silva@gmail.com

    ResponderExcluir
  11. Parabéns pela receita. A melhor receita que já fiz para extrair a banha. Muito prática. Obrigada

    ResponderExcluir
  12. Parabéns pela receita a explicação é muito fácil. Eu vou fazer assim também valeu.

    ResponderExcluir
  13. Fiz ontem e deu certo. Obrigado!
    O tempo na panela de pressão foi maior, deixei 1º 15min (ainda não estava no ponto) e depois mais 10 minutos.

    ResponderExcluir
  14. Muito obrigada pela receita,estou atrás de consumir banha ao invés de óleo,pois o óleo estar trazendo mau a minha saúde, recomendações médicas!!!!! Muito obrigada

    ResponderExcluir
  15. Não compro banha pronta em mercado,pois de 1 kilo pura Eles fazem 19. Ou seja modificam o produto. Comprem no açougue toucinho dá papada , é o melhor para derreter e ter uma banha pura ,100% qualidade e saúde na sua mesa. Beijinhos

    ResponderExcluir