terça-feira, 17 de dezembro de 2013

Banha de porco e torresmo feitos em casa

Se assim como eu pra você também tem sido difícil (praticamente impossível) encontrar banha de porco para comprar, então o que resta é fazer esta delícia em casa, e de quebra levar uma porção de torresmos de amostra grátis rsrs
Eu ADORO o sabor da banha, fora que ela é rica em ácidos graxos e sua gordura não oxida durante o aquecimento, o que significa que, ao contrário das crenças populares, ela não entope nem nunca entupiu as artérias de ninguém!
Se quiser algumas fontes dê uma olhada nestes links:

"Estaríamos melhor com banha de porco que com margarina, diz autor" - http://www1.folha.uol.com.br/folha/ciencia/ult306u447443.shtml

"A Lifelong Fight Against Trans Fats" - http://www.nytimes.com/2013/12/17/health/a-lifelong-fight-against-trans-fat.html?emc=eta1&_r=1


Ingredientes:
- 600g de toucinho com o máximo possível de gordura
- Água q.b.



Passo 1: Corte o toucinho em cubos e coloque na panela de pressão.



Passo 2: Cubra o toucinho com água e coloque para cozinhar em fogo médio até a água evaporar.



Passo 3: Quando a água evaporar, o toucinho começará a fritar, então é hora de fechar a panela de pressão. Quando começar a sair fumaça pelo apito da panela, conte 15minutos e abaixe o fogo.



Passo 4: Espere sair toda pressão da panela para poder abri-la, confira se os torresmos estão dourados como abaixo.



Passo 5: Retire os torresmos da banha líquida, coloque num prato e tempere a vontade, estão prontos para servir.



Passo 6: Coe a banha líquida e coloque num pote esperando esfriar antes de guardar na geladeira. Quando a banha esfriar, ela vai ficar branca e com consistência de uma manteiga.



Rendimento: para 600g toucinho que usei, consegui 300g de banha e 190g de torresmo. Só alegria. Aproveitei a mesma panela com um restinho de banha, e refoguei uma couve picadinha com alho.


Bom apetite!!

27 comentários:

  1. Pode-se reusar essa gordura por quantas vezes?

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    1. quando esfriar a gordura vira a banha de porco para você fazer sua comida.

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  2. Obrigada, vou fazer! Fiquei assutada pesquisando sobre os óleos vegetais e concordo que as gerações passadas consumiam mais calorias mas eram mais magros em geral. Sem falar no sabor da banha!

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  3. Boa tarde, vou fazer agora mas estou na duvida se devo tirar a pele. Grata

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  4. Minha avó fazia isso e cozinhava com banha, ela morreu aos 86 anos e nunca durante sua vida apresentou alteração no seu colesterol. Sem contar que a comida fica deliciosa.

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  5. Érica, minha vó morreu com 94 anos e o colesterol dela e glicemia eram melhores que o meu.

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  6. Parabéns, uma das melhores explicações que li. Simples objetiva e esclarecedora. Obrigada.

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  7. Parabéns, uma das melhores explicações que li. Simples objetiva e esclarecedora. Obrigada.

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  8. Mas onde compro esse toucinho pra fazer o torresmo?

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    1. Feira livre. Ou o tablete ja pronto em Mercados.

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    2. Em açougues. Se quiser a banha pronta, em supermercados, no setor de frios.

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    3. Em açougues. Se quiser a banha pronta, em supermercados, no setor de frios.

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  9. eu já fiz, a primeira vez, a um ano nunca mais, usei outra gordura em minha casa é uma delicia e só faz bem, para a saude, minha cozinha agradece, tudo limpa com facilidade.

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  10. Achei excelente a ideia da panela de pressão, porem fiquei na duvida quanto ao tempo de fritura.
    ... Conte 15 minutos e abaixe o fogo ou abaixe o fogo, conte 15 minutos e desliga o fogo?

    Grato,
    Antonio Carlos
    ac.alves.silva@gmail.com

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  11. Parabéns pela receita. A melhor receita que já fiz para extrair a banha. Muito prática. Obrigada

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  12. Parabéns pela receita a explicação é muito fácil. Eu vou fazer assim também valeu.

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  13. Fiz ontem e deu certo. Obrigado!
    O tempo na panela de pressão foi maior, deixei 1º 15min (ainda não estava no ponto) e depois mais 10 minutos.

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  14. Muito obrigada pela receita,estou atrás de consumir banha ao invés de óleo,pois o óleo estar trazendo mau a minha saúde, recomendações médicas!!!!! Muito obrigada

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  15. Não compro banha pronta em mercado,pois de 1 kilo pura Eles fazem 19. Ou seja modificam o produto. Comprem no açougue toucinho dá papada , é o melhor para derreter e ter uma banha pura ,100% qualidade e saúde na sua mesa. Beijinhos

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  16. Que legal. Obrigada pela dica. Já estou com o toucinho no fogo preparando :)

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  17. Boa tarde, tem que tirar a borracha da panela ou não é preciso. Tem wue pegar pressão mesmo

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  18. Fiz na ayr fryer, ficou uma delicia

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  19. Boa noite, tenho uma divida, a panela de pressão coloco a borracha na tampa ou é sem a borracha?

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